Минск М106 и ИЖ Юпитер 5 – легендарные вездеходы

Опубликовано motoukraina1 22.06.2018 0 Коментарии

Мотоциклы «Минск» М106 и ИЖ «Юпитер» 5, по сути, являются легендами советского мотопрома. Когда-то их характеристики считались прогрессивными, а потому «железные кони» полюбились ценителям благодаря качеству и надежности. Даже сейчас, спустя много лет после старта серийного производстваэтих мотоциклов, они продолжают колесить по нашим дорогам.

 

Двухместный мотоцикл М106 «Минск» белорусского производства постоянно совершенствовался, происходили нововведения с дизайном, всевозможные улучшения. К примеру, поменялась форма бензобака, увеличился его объем с 10 до 12 литров. Позже к мотоциклу прикрепился багажник. из-за которого несколько удлинили глушитель.

 

Двигатель модели воздушного охлаждения, к тому же одноцилиндровый. Объем двигателя 125 куб. см. мощностью 7 лошадок. Старым карбюратором был К-36 М, а позднее его заменили на К-36С. Был поставлен новейший глушитель, увеличилась мощность до 9 лошадиных сил. Заправить мотоцикл можно смесью бензина и масла в соотношении 25:1.

 

Трансмиссия модели М106 включала в себя сцепление, коробку передач (4-х ступенчатую) и цепи соединения. Переключение передач ножное, т.е. нужен рычаг вместе с кикстартером. Двигается мотоцикл вполне комфортно и мягко. В модели применяются надежные тормоза барабанного типа. 

 

При весе модели в 100 кг он выдерживает совокупную нагрузку до 150 кг. Максимальная скорость мотоцикла достигает 85 км/ч. Топливо расходуется не более 4 литров на 100 км.

Мотоцикл ИЖ Юпитер 5 приобрел популярность из-за маневренности, небольшого расхода топлива и малых размеров. «Юпитер» схож с мотоциклом «Планета», вот только имеет двухцилиндровый двигатель. Это означает прибавление мощности и легкий запуск двигателя. По внешнему виду «Юпитер-5» очень похож на предыдущий 4-й. Отличие было в креплении выхлопных труб, оребрением цилиндров. Всего выпускали три модификации:
- Базовая имеет классический внешний вид и комплектацию. 
- Вторая «Турист» отличался боковым прицепом, дополнительным колесом. 
- Третья модификация «Люкс» с обтекателем, багажником и дугами безопасности.

 

На трубчатой раме скрепляются все составные части. Включается и подрамник, на раме стоял агрегат и коробка передач с рулевой колонкой. Далее руль, бак и фара. Под сиденьем находятся 2 бардачка. Пружины идут с регулировкой. На всю длину мотоцикла протянулись трубы. Имеются 2-х кулачковые тормоза с приводом.

 

По сравнению с современными мотоциклами ИЖ Юпитер 5 не занимает лидирующих позиций. Зато на нем можно ездить по любым дорогам, причем с комфортом. Мотоцикл поддается всевозможному тюнингу, и умельцы делают из базовых моделей поистине достойных «железных коней».

 

В нашем интернет магазине вы всегда сможете найти запчасти на мотоциклы Минск и детали к мотоциклам ИЖ по доступным ценам. Обращайтесь - будем рады помочь.

Написать комментарий