Двигатель ИЖ Планета 5: составляющие и принцип работы

Опубликовано motoukraina1 23.01.2018 0 Коментарии

В двигателе происходит процесс перехода тепловой энергии сгорающего топлива, в механическую. Этот процесс состоит из: впуска топлива, сжатия, сгорания и выпуска. Все эти процессы в сумме – рабочий цикл. Двигатель этого мотоцикла относятся к двухтактному (совершение рабочего цикла происходит за 2 хода поршня, что равно одному обороту коленвала).

 

Коленчатый вал двигателя ИЖ Планета 5

 

Сердцем любого двигателя является коленчатый вал. На данном мотоцикле он является неразборным и состоит из таких компонентов:
 • две щеки;
 • кривошипный палец;
 • две полуоси;
 • шатун.

 

Запрессовка полуосей в маховики происходит с большой нагрузкой, и это является обеспечением надежности соединения. Палец нужен как обойма, по которой происходит работа в нижней голове шатуна каленых роликов подшипника. Наружной обоймой представляется втулка из определенной стали, которая запрессована в нижнюю голову. Втулка профессионально обработана в заводских условиях и является достаточно твердой. В нижней головке ролики подшипника довольно короткие, располагаются они в сепараторе в два ряда. В процессе заведенного двигателя, масло к ним проходит через прорези в головке.

 

В головку шатуна (верхнюю) впрессовывается бронзовая тонкостенная, которая изготовлена из листа, втулочка. Она работает как подшипник для поршневого пальца, выработка которой приводит к звону двигателя. Смазка к пальцу протекает через отверстия в головке и втулке.

 

Картер является основой, в котором происходит сборка двигателя. Он имеет несколько функциональных отсеков, и состоит из сплава алюминия. Чтобы ремонт и разборка картера была более комфортной, он имеет разрез по продольной оси. У каждой половины картера есть крышки. Во время сборки происходит фиксация половинок и крышек при помощи втулок, которые после стягиваются болтами.

 

Шатунно-кривошипный механизм

 

Данный механизм содержит следующие детали: алюминиевую головку цилиндра, сам цилиндр, коленчатый вал с шатуном, поршень с поршневым пальцем и кольцами.

 

Охлаждение двигателя происходит вследствие обдува воздухом головки и ребра цилиндра, а также части картера.

 

Трансмиссия имеет свое расположение в блоке вместе с двигателем. Она хоть и входит в содержание силового блока, однако является отдельной службой, которая способна обеспечить посыл крутящегося момента к колесу. В основу трансмиссии входит сцепление и моторная передача (4 ступени).

 

Напоминаем, что в интернет-магазине Мотоукраина можно купить множествао запчастей на ИЖ Планета. Обращайтесь – всегда будем рады помочь!

Написать комментарий