Чистка и смазка мотоциклетной цепи

Опубликовано motoukraina1 16.12.2017 0 Коментарии

Есть масса советов о том, как правильно чистить и смазывать цепь в мотоцикле. В данном материале мы предлагаем Вам один из вариантов выполнения этой задачи.

  • В первую очередь, нужно удобно разместить мотоцикл. Это можно сделать при помощи центральной либо боковой подставки. В последнем случае придется время от времени перекатывать транспортное средство.
  • Для работы нужна смазка и очиститель для цепи, ветошь без ворса, а также зубная щетка.
  • Приступаем к процедуре очистки цепи - для этого поливаем цепь очистителем, после чего трем ее щеткой и в заключении – вытираем тряпкой. Таким образом нужно обработать всю цепь.
  • Помимо этого, обязательно следует очистить «слайдер», который расположен под цепью сверху вдоль маятника. На нем скапливается грязь и песок, а также смазка. Работа эта весьма грязная и трудоемкая, но ее выполнение, единожды в мотосезон, является обязательным.
  • После очистки даем цепи просохнуть, для этого будет достаточно 10-15 минут. Далее располагаемся под мотоциклом с баллоном со смазкой, который предварительно нужно тщательно встряхнуть. Смазкой необходимо обработать все, без исключения, резинки между звеньями. Будет намного удобнее работать, если убрать верхнюю защиту. Не стоит забывать, что мотоцикл нужно периодически перекатывать.
  • Закончив обработку, даем смазке немного времени для того, чтобы она хорошо застыла и стала вязкой.

Некоторые владельцы мотоциклов применяют для смазки моторное масло. Этот метод не является эффективным, поскольку такая смазка быстро слетает с прокладок. В результате они высыхают, лопаются и разрушаются. Помимо этого металл или пластик мотоцикла, а вместе с ним и Ваша одежда, окажутся перепачканы цепной смазкой, которую невозможно вывести с ткани. Ролики и звенья в обработке не нуждаются вовсе, от нее они только быстрее придут в негодность.

 

Рекомендуем приобретать специализированную смазку для мотоциклетных цепей с тефлоном. Эта продукция, чаще всего, отлично выполняет свои функции даже после многих километров, и даже в дождливую погоду. Обычно баллончика хватает на пол сезона или сезон, в зависимости от того, сколько проехал мотоцикл.

 

Очистителя хватит на 2-3 обработки, в случае, если цепь была очень загрязненной.

 

Периодичность смазки цепи напрямую зависит от расстояния, которое Вы проехали на мотоцикле. В среднем ее следует смазывать через каждые 500-700 км. Если пришлось ездить по грязи и пыли, то цепь нужно будет смазать сразу, как только приедете на место назначения.

Написать комментарий