Бензопила, ее виды и составляющие

Опубликовано motoukraina1 18.05.2017 0 Коментарии

Работа бензопилы не зависит от наличия поблизости электросети. Благодаря своей мобильности ею удобно распиливать бревна, деревья и другие деревянные элементы на расстоянии от цивилизации. Главное, чтобы она была хорошо смазана и заправлена топливом.

 

Современные бензопилы делятся на профессиональные, бытовые и полупрофессиональные.

 

Профессиональная пила приобретается, если необходимо работать часто и длительное время. Такая пила характеризуется большой мощностью и производительностью. В ее конструкции предусмотрен высокий уровень виброзащиты, корпус хорошо сбалансирован, рукоятки имеют эргономичную форму. Ее цена высока, но обслуживание и ремонт такого инструмента прост и удобен.

 

Бытовые бензопилы покупаются для работы на собственном дачном участке. Ею выполняют небольшой объем работ –  один раз в год подпиливают ветви у деревьев, заготавливают дрова для мангала и пр. Такой инструмент значительно ниже по цене, так как имеет меньшую мощность и более простую конструкцию сборки.

Полупрофессиональные бензопилы являются чем-то средним между бытовой и профессиональной. Они выдерживают большую нагрузку по сравнению с первой, но не дотягивают до уровня второй. Их приобретают как для собственных нужд, так и для работников городских служб.

 

Как же устроена бензопила?

 

Бензопила состоит из большого количества деталей, узлов и элементов, которые соединены между собой. Основными являются:

  1. Цепь. Она состоит из звеньев разного типа – режущих, ведущих (хвостовики) и соединительных, которые закреплены между собой с помощью специальных заклепок.

Режущие звенья являются самой сложной деталью в цепи, состоят они из ограничителя глубины пропила и режущей компоненты, бывают левые и правые, устанавливаются поочередно. С помощью ведущих обеспечивается ход цепи и распределение масла по всей длине шины. Соединительные звенья говорят сами за себя.

  1. Шина – служит направляющей, по которой движется цепь. Для этого у нее есть канавка, в которой и перемещаются ведущие звенья цепи.
  2. Система смазки. Чтобы пила хорошо работала ее необходимо постоянно смазывать, для этой цели и устанавливается система автоматической смазки цепи.
  3. Тормоз цепи. Он необходим, чтобы обезопасить пользователя. При резком рывке инструмента он мгновенно срабатывает и останавливает движение цепи.
  4. Двигатель. Выпускаются бензопилы с двухтактным, одноцилиндровым и карбюраторным двигателями воздушного охлаждения.
  5. Воздушный фильтр. Он не допускает попадания опилок в воздухозаборник, который подает воздух на двигатель инструмента.
  6. Стартер - используется во время запуска бензопилы. Состоит из шкива, на который намотана веревка с ручкой.
  7. Карбюратор. В нем подготавливается смесь, от которой зависит корректная и стабильная работа двигателя.
  8. Антивибрационная система. Устанавливается д ля снижения вибрации, возникающей во время работы инструмента.

За всеми частями бензопилы необходимо обязательно следить и ухаживать, если нужно – ремонтировать. В нашем интернет магазине, при необходимости, Вы можете купить запчасти к бензопилам, отличающиеся высоким качеством и доступной ценой.

Написать комментарий