Мотоцикл Днепр: развитие завода и модельной линейки

Опубликовано motoukraina1 01.08.2016 0 Коментарии

В период послевоенного застоя промышленности многие предприятия начали перепрофилировать. На одном из киевских заводов с 1932 года были расположены автобронетанковые мастерские. Ремонтная база под № 8. Во время Второй мировой войны все мощности перемещались в глубь СССР, но после освобождения Киева благополучно были возвращены.

После 1945 года необходимость в ремонте тяжелой военной техники отпала. Поэтому постановлением народных комиссаров было решено сменить профиль на производство мотоциклетной техники. Так началась история уже легендарного мотоцикла Днепр. Интересный факт, что специально для правительства Союза было выпущено несколько партий улучшенных мотоциклов для сопровождения именно на КМЗ.

Самые популярные модификации Днепр

Основной специализацией завода КМЗ было производство тяжелых мотоциклов для народного хозяйства. Конструкторский отдел постоянно совершенствовал выпускаемую технику. В результате очередной доработки популярной модели К-650 с конвейера начали сходить мотоциклы Днепр МТ-9 и МТ-10. Помимо улучшенных технических характеристик, на трехколесном транспорте появился задний холл и совершенно новая коробка передач. Вторая модификация также оснащалась 12-вольтным электрооборудованием. Всего за период 1971-1976 годы было выпушено 189 463 единицы мотоциклов Днепр МТ-9. Даже сейчас на выставках можно увидеть экземпляры, которые прекрасно сохранились до нашего времени.

За несколько последующих лет с конвеера начали сходить обновленные модели МТ-10-36 и МТ-11. В 1979 году на киевском мотоциклетном заводе собрали миллионный экземпляр. Все последующие модификации Днепр 12 и Днепр 16 , выпускаемые до 1991 года, не получили существенных доработок.

Современный период

В данный момент на Киевском заводе разработана новая модель «Чеппер», также производятся Днепр 300 (грузовой трицикл) и Днепр 303 (трайк). Они оснащаются современным силовым агрегатом, пятиступенчатой трансмиссией, дисковыми тормозами и другими модифицированными узлами.

Мотоцикл Днепр очень полюбился даже советским байкерам. Характерный выхлоп с двигателя тяжелого мотоцикла всегда привлекал внимание. Хотя данная техника не обладает скоростными качествами, она легко модернизируется. Это очень ценное свойство для мотоцикла.

Приобрести запасные части к легендарному мотоциклу можно в специализированном магазине «МотоУкраина». Здесь найдется все необходимое для своего «железного коня» по доступной стоимости.