Как наточить цель бензопилы? Руководство пользователя от МотоУкраина

26.10.2015 0 Коментарии

Точим цепь бензопилы

 Каждый владелец бензопилы сталкивался с непродуктивной работой инструмента, что не давало возможность качественно и быстро выполнять  пилку леса. Первой причиной низкой эффективности работы бензопилы – плохая цепь, а точнее, тупая. Плохо заточенную цепь можно определить как по ее состоянию, она обвисает, клинет и тормозит в распиле, так и по состоянию опилок, которые будут с более острыми краями, прямоугольной формы и более крупных размеров. В таком случае стоит приняться за заточку самостоятельно или обратиться за этим к специалистам.

 Как наточить цепь бензопилы самостоятельно

 Для совершения такого ответственного действия вам необходимо вооружиться некоторыми инструментами:

  • Ручными. Сюда можно отнести несколько напильников (плоский, круглый), уровень для правильного направления движения напильника, крючок, с помощью которого вы сможете избавиться от опилок, различные щетки, тиски и материя для очистки цепи;
  • Электрические. Такие инструменты имеют сложную конструкцию и требуют знаний в настройке, но они более продуктивны и результаты будут намного лучше.

 Если правильно и ответственно подходить к заточке, то любой инструмент даст вам нужный результат.

 Для начала заточки, установите уровень, шаблон, строго по направлению стрелок на поверхности, которые указывают направление цепи. Саму цепь, для удобства заточки, зажимают в тески и выполняют поочередное затачивание левой и правой стороны. Зуб ограничитель затачивается только плоским напильником, выдерживаю угол и направление движения инструмента. Заточка цепи бензопилы проверяется линейкой-шаблоном, где вы сможете посмотреть угол и соотношение зубьев. Хорошо заточенная цепь даст возможность легко справляться как с твердыми, так и легкими породами деревьев.