Как смазать бензопилу Штиль?

26.10.2015 0 Коментарии

Смазка цепи бензопилы Штиль

  Бензопила Штиль является самым компактным и мощным инструментом для пилки древесины. Востребован и очень продуктивный, имеет массу дополнительных элементов для комфорта, Штиль, как и другой любой инструмент, требует периодического осмотра и смазки.

 Систем смазки бензопилы имеет три элемента:

  • Пильная цепь;
  • Направляющие шины;
  • Масляный насос.

 В некоторых моделях бензопил весь процесс смазывания осуществляется при помощи маслонасоса в автоматическом или ручном режиме: в процессе пилки на полотно подается смазочная жидкость, которая быстро впитывается опилками и не имеет вредных веществ для почвы.

 Перед началом работы с бензопилой необходимо проверить наличие достаточного количества масла, для этого положите лист бумаги и включите пилу, после чего должен появиться след от масла на поверхности листа. Работа инструмента на сухую снизит сроки службы деталей и значительно снизит эффективность пилки. Правильно смазанная цепь  – это:

  • Хорошо отрегулированный масляный насос;
  • Заполненный масляный бак;
  • Качественное масло.

 Задача маслонасоса постоянно подавать смазочную жидкость в паз шины, по которой двигается цепь. Правильно выбранная смазочная жидкость является важным фактором при работе бензопилы. Помните, что трансмиссионная смазка не подходит для работы. В зимний период она застывает и приводит к поломке инструмента. Лучшим вариантом будут марки М6 и М8, которые являются экологически чистыми и защитят детали бензопилы от износа.

При смазке учитывайте размеры и толщину ствола дерева, над которым стоит работать. Если пил походит на всю ширину шины, то здесь потребность в смазке больше. Первым признаком недостаточной смазки будет задымление. Если в этом случаи масла достаточно, то проверьте состояние цепи и ее натяжение.