Как правильно пользоваться бензопилой?

30.07.2015 0 Коментарии

Эксплуатация бензопилы

 Бензопилы являются самым эффективным средством для работы с древесиной. Эти мощные и надежные механизмы легко справляются с деревом в любых масштабах. Но как любой другой инструмент, бензопила и  ее работа должны сопровождаться некими правилами по эксплуатации и технике безопасности.

  Перед началом работы проведите осмотр основной части пилы – стрелы и цепи. Если цепь новая, в обязательном порядке выдержите ее в масляном растворе несколько часом. Старая и затупившаяся цепь должна быть наточенной и смазанной. Проверьте натяжение цепи, не должно быть провисаний. Плохо отрегулированная цепь быстрее изнашивает шину, повреждает амортизаторы и возникают проблемы во время пилки.

 Перед пуском пилу необходимо заправить смазочными жидкостями и горючим топливом. Установите пилу на устойчивое место. Используйте только специальные, предназначенные для бензопил масла. Что касается бензина, то лучше использовать марку не ниже 92-го, для советских моделей сойдет и 76-й. Запуская пилу, уберите ее с  места заправки, дабы избежать возгорания жидкости.

 Первый пуск пилы проводится на выжатом тормозе, убедившись в том, что шина и цепь не касается твердой поверхности. Несколько раз совершают дерганье рукоятки стартера до тех пор, пока двигатель не загудит. После, переводят воздушную заслонку в рабочее положение и постепенно переводят пилу на холостой ход. Рукоятку тормоза перевести в изначально положение и пила готова к работе.

  После окончания работы с бензопилой ее необходимо осмотреть и заправить. Проверьте натяжение цепи, она не должна быть ослабленной.  Заправку проводите лишь после остывания мотора. Не забывайте проводить чистку фильтров. Во время пилки часть фильтра забивается опилками, которые необходимы прочистить. Также очищайте охлаждающие пластины и рабочие элементы пилы.