Подбор масел для мотоциклов, мопедов, скутеров.

Опубликовано motoukraina1 27.12.2016 0 Коментарии

Для правильной работы двигателя принципиально важным является правильный подбор моторного масла. Принцип его работы в автомобилях и мотоциклах существенно отличается друг от друга. Если в авто масло используется для смазки не только двигателя, но и заднего моста и коробки передач, то в большинстве современных моделях мотоциклов одно масло используется для смазки всех этих компонентов. К выбору ГСМ стоит подходить ответственно и для каждого выида легкого транспорта (скутера, мотоцикла, мопеда) оно свое.

Какое масло выбрать для мотоцикла

Прежде всего, на масле подходящем для использования в мотоциклах размещена специальная символика (изображение самого мото или подпись «мотоциклетное»).

Однако, важно правильно осуществить подбор ГСМ исходя из характеристик железного коня. Для облегчения этой задачи разработана система JASO, родом из Японии. Она помогает по маркировке определить спецификацию масла. Основные принципы нанесения маркировок по этой системе заключаются в следующем.

  • Наличие латинской буквы «M» говорит о том, что масло применимо для двигателей четырехконтактного типа.
  • Маркировка «А» или «А-2» предназначена для техники с мокрым сцеплением.
  • «МА-2» предназначено для двигателей с высоким крутящим моментом.
  • Маркировка «МА» говорит о том, что масло пригодно именно для двигателей с небольшим значение крутящего момента.
  • Маркировка «МВ» говорит о том, что данный материал не предназначен для работы в масляной ванне.

    Исходя из общего описания технических характеристик и маркировки моторного масла по системе JASO, необходимо подбирать ГСМ, подходящие именно для вашего мотоцикла.

Какое масло выбрать для скутеров

При выборе расходных материалов для скутера, возможные параметры не столь разнообразны, как в случае с мотоциклами.

В первую очередь, масло для скутеров различается по типу двигателя, для которого они предназначены:

  • если для двухконтактного, проставляется маркировка 2Т;
  • для четырехконтактного – 4Т.

Также можно различать масла минерального и синтетического происхождения. Наиболее качественным принято считать «синтетику». Минеральные маслс оставляют после себя нагар в двигателе, что является причиной потери мощности и ухудшения работоспособности двигателя.

Для выбора правильного моторного масла стоит ориентироваться на рекомендации, которые дает производитель. Если основным принципом по выбору брать стоимость, то можно столкнуться с неприятными последствиями использования дорогостоящего масла и дорого ремонта. Правильнее будет остановить свой выбор на проверенных брендах и торговых марках.

При выборе масла для четырехконтактного двигателя, оптимальным будет то, которе обладает вязкостью 10W40 или 15W40.

При выборе ГСМ для двухконтактного двигателя, важно обратить внимание, чтобы масло имело хорошие обволакивающие свойства, а также отлично смешивалось с бензином и полностью выгорало вместе с ним.

Какое масло выбрать для мопеда

Для мопедов не столь принципиально отсутствие нагара на двигателе, поэтому в данном случае можно использовать масло минерального происхождения.

В остальном основными принципами выбора подходящего масла так же как и для скутера является тип двигателя и степень вязкости.

Написать комментарий